pictos_portailE simpleicon.com Collection Of Flat Icon, Symbols And Glyph Icons pictos_portailE background Layer 1 pictos_portailE simpleicon.com Collection Of Flat Icon, Symbols And Glyph Icons pictos_portailE background Layer 1
banner-call

02.53.93.83.03

En partenariat avec

CCI Nantes St-Nazaire
banner-mobile banner-left banner-right-start banner-right-end

Carquefou : la reconversion exemplaire d’un site industriel

Publié le 15 avril 2021

Le site du Moulin de Boisseau, à Carquefou, accueillera bientôt un nouveau quartier composé, dans un premier temps, d’un pôle de loisirs, avant la livraison d’un programme destiné aux activités tertiaires. La reconversion de cette friche industrielle se veut un modèle en matière de transition écologique.

 

Un site mixte

Le site de 11 hectares accueillera d’ici à la fin de l’année un pôle de loisirs de 11 000 m². Un programme de 6 000 m² mêlant activités économiques, espaces publics et habitat suivra à partir de 2022 et s’échelonnera jusqu’en 2030.

 

Les acteurs du projet :

  • Nantes Métropole, Ville de Carquefou ;
  • Aménagement de la ZAC : Loire Océan Métropole Aménagement (LOMA) ;
  • Maîtrise d’œuvre : Forma 6 (urbanisme), Phytolab (paysage), Artelia (infrastructures), Cityzen (énergie, thermique), Théma (environnement), Acoustex (acoustique), AD Ingé (démolition) et E2c (structure).

 

Exemplaire sur la transition énergétique

La reconversion de la Zone d’aménagement concerté (ZAC) du Moulin de Boisseau est l’une des trois opérations d’expérimentation retenues par Nantes Métropole pour la transition énergétique. Le site devra ainsi couvrir 40 % de ses besoins grâce aux énergies renouvelables. Les îlots de logements seront équipés pour l’un d’une chaufferie au bois et pour l’autre de panneaux photovoltaïques.

 

Un chantier sous le signe de l’économie circulaire

 Pour limiter la circulation des camions et économiser de la matière première, la dalle de la halle a été démolie, concassée, et sera réutilisée sur place pour la voirie et le mobilier urbain. Parallèlement, la structure en béton de l’ancien bâtiment a été conservée pour accueillir un jardin traversant ouvert de 1 300 m².

 

Cliquez ici pour en savoir plus.